Синдром хронической усталости имеет семь подтипов на генетическом уровне

 


Синдром хронической усталости (СХУ) имеет различные симптомы, основным из которых является сильная мышечная усталость после физической нагрузки. При крайних формах заболевания больной может остаться прикованным к постели, и какого-то определенного метода лечения в таких случаях не разработано.

В исследовании принимали участие 55 пациентов из США и Великобритании, а также ученые выполнили генетические исследование 75 здоровых доноров крови. При этом выяснилось, что семь различных подтипов СХУ совпадали с определенными генетическими образцами и, в свою очередь, с определенными симптомами болезни.

Для первого типа характерны самые высокие уровни беспокойства, депрессивное состояние, тяжелые проблемы со сном и сильное восприятие боли. Вторая разновидность СХУ связана со значительной усталостью и болевыми ощущениями в мышцах после физической нагрузки, в то время как третий тип заболевания имеет средние показатели данных симптомов. Также исследование показало, что для четвертого типа характерны умеренная степень мышечной боли и проблемы со сном, при пятом типе у пациентов наблюдаются боли в животе и наиболее выраженная мышечная слабость. Шестая разновидность СХУ связана с общей усталостью, а седьмая имеет наиболее тяжелые последствия, включая головные боли и увеличенные лимфо узлы. Четвертый и шестой типы встречаются чаще всего.

Ученые отмечают, что данное открытие имеет важное значение для диагностики синдрома хронической усталости, которая раньше была совсем неопределенной. Руководитель исследования Джонатан Керр, отметил, что следующим шагом является выявление более подробных характеристик семи подтипов и способов их лечения.


Источник: Компьюлента