На мощнейших суперкомпьютерах смоделируют процессы в сверхновых Ia

 


Основным суперкомпьютером, используемым для этих целей будет Blue Gene/P, находящийся в Национальной лаборатории Аргонн.

По словам Роберта Фишера, принимающего участие в исследовании, эта машина является одной из самых быстрых во всём мире. В состав Blue Gene/P входит более чем 160000 процессоров.

Понимание процессов, происходящих в сверхновой типа Ia поможет учёным приблизиться к разгадке тайн тёмной энергии. Все сверхновые этого типа обладают примерно одинаковой яркостью. Таким образом, изучая их, исследователи могут узнать расстояние до галактик, в которых они произошли. Их яркость, однако, варьируется в районе 15%. По словам другого участника исследования, Кэла Джордана, эти вариации необходимо свести к 1%, и тогда учёным удастся узнать, что же из себя в действительности представляет тёмная энергия.

Белые карлики, взрывающиеся в виде сверхновых такого типа, отличаются высочайшей плотностью: масса одной чайной ложки вещества этого объекта составляет около тысячи тонн. Считается, что подобные сверхновые имеют место быть только в двойных звёздных системах. Взрыв происходит после того, как белый карлик вытягивает достаточное количество материи из своего компаньона.

В имитации взрыва, которая будет обсчитываться на суперкомпьютере в Аргонне, команда исследователей проанализирует четыре возможных сценария, которые могут привести к образованию сверхновой Ia.


Источник: Компьюлента