Вычислен "коэффициент бесполезности" правительственных кабинетов

 


Как сообщает Physicsworld, австрийский физик Стефан Турнер (Stefan Thurner) из Медицинского университета Вены заинтересовался "законом Паркинсона" после проведенной несколько лет назад реструктуризации университета. Обнаружив, что различные собрания и прочая административная работа теперь занимают в 5 раз больше времени, Турнер вспомнил об одном из полушуточных "законов Паркинсона". В 1955 году британский историк Сирил Норкот Паркинсон опубликовал статью, в которой, в частности, писал, что эффективность работы административного органа зависит от количества его членов. Если их больше 20 – комитет бесполезен.

Турнер и его коллеги Петер Климек (Peter Klimek) и Рудольф Ханел (Rudolf Hanel) поставили перед собой задачу эмпирически доказать этот закон и разработать его математическую модель. Исследователи сопоставили эффективность работы 197 правительственных кабинетов различных стран мира. Они основывались на таких параметрах, как используемый ООН индекс человеческого развития (Human Development Indicator), по которому определяется общий уровень жизни в стране, и критерии, которые использует Всемирный банк для вычисления показателя государственного управления (Worldwide Governance Indicator). Количество членов правительственных кабинетов насчитывало от 5 (Лихтенштейн и Монако) до 54 человек (Шри-Ланка).

Ученые обнаружили, что чем многолюднее кабинет, тем ниже каждый из показателей. Также было выявлено, что в странах с высокими показателями в правительство, как правило, входит менее 20 человек, что может служить доказательством "закона Паркинсона". По словам Турнера, статистическая значимость этого исследования на порядок выше той, которая считается в социологии хорошим результатом.

В числе исключений оказались Австралия, Канада и Новая Зеландия, имеющие высокие показатели и правительственные кабинеты из 27, 32 и 27 человек соответственно. У этих стран похожие политические системы и культуры, так что исследователи намерены объединиться с социологами, чтобы выяснить, как могут эти факторы влиять на эффективность работы правительства.

Разработанная на основе этих результатов математическая модель показала, что вероятность диссенсуса медленно повышается с увеличением количества членов кабинета. Критической точкой оказалась упомянутая в "законе Паркинсона" цифра 20 – после нее способность кабинета прийти к консенсусу заметно ослабевала.

Исследователи надеются, что полученные ими данные будут полезны при формировании руководящих организаций и помогут им обойти "коэффициент бесполезности".

Источник: CNews.ru