Споры ученых вокруг "хоббита" разгорелись с новой силой

 


Кипят страсти вокруг хоббита – существа, обнаруженного в 2004 г. на острове Флорес. Его рост не превышает метра, мозг – размером с грейпфрут. Авторы находки утверждают, что малыш принадлежит к особому виду Homo floresiensis, а возраст его останков – около 18.000 лет.

Действительно, череп и скелет экземпляра, получившего имя LB1, существенно отличаются от костей современных людей. Некоторые специалисты согласны, что люди покинули Африку гораздо раньше, чем принято думать, и даже такие крохотные существа могли делать орудия труда. Другие полагают, что это современный человек со следами какой-то из болезней роста, например, микроцефалией.

Мачиеш Хенненберг из Университета Аделаиды (Австралия) принадлежит к числу скептиков. Ему удалось взглянуть на останки в 2005 г. Времени выделили немного, вместе с коллегами удалось сделать снимки. При осмотре он заметил необычную шероховатость одного из коренных зубов, но более тщательный осмотр оказался невозможен.

Позже, анализируя фотографии, Хенненберг обратил внимание на рубец и необычно белое пятно на этом зубе. Зубные врачи появились на острове Флорес в 30-х годах прошлого века. Они ставили пломбы из белесого цемента, напоминающие ту, что исследователь, как ему кажется, заметил у хоббита. Если это действительно так, значит, ему никак не может 18.000 лет. Впрочем, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, необходим осмотр самого зуба, а доступ к останкам сейчас ограничен.

Новая гипотеза вновь подогрела споры вокруг этого крошечного существа. Одним из первых откликнулся Питер Браун тоже из Университета Аделаиды – он был среди тех, кто обнаружил хоббита, и очищал щеточкой его зубы. Браун уверен, что нет никаких следов пломбы или сверления.

Сара Бейли из Нью-Йоркского университета держит нейтралитет в споре о хоббите, к тому же ей удалось внимательно познакомиться с останками. Она согласна, что цвет этого коренного зуба необычен, но такие же белесые "вкрапления" есть на конце клыка и резца, и трудно представить, чтобы это было делом рук зубного врача.

Скорее всего, полагает Браун, дело в известняке, где лежал хоббит. В нем много мела, что могло сказаться на состоянии зубов. Да и результаты томограммы говорят о том, что пульпарная область зуба не тронута.

И все-таки Хенненберг призывает независимых экспертов по-новому взглянуть на останки хоббита. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на www.sciencenow.sciencemag.org.

Источник: Известия науки