Первое мясо из пробирки оценено в миллион долларов

 


Главные условия следующие: во-первых, создать продукт, по вкусу и текстуре не отличающийся от настоящего куриного мяса ни для вегетарианцев, ни для обычных людей. Во-вторых, организовать производство, снабжающее мясом как минимум десять американских штатов в достаточном количестве и по приемлемым ценам.

Конкурс возник не на пустом месте, многие годы учёные бьются над созданием чего-то подобного.

Теперь президент PETA Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk) подчёркивает, что соевое мясо и прочая "химия" в данном случае — не выход.

Ведь участников и победителя будет определять жюри из десяти членов организации, каждый оценит продукт, приготовленный по особому рецепту, по десятибалльной шкале. При этом победитель должен набрать никак не меньше 80 баллов.

Что же предлагает PETA? По мнению учредителей конкурса, для этих целей, возможно, подойдут стволовые клетки животных, которые могут быть выращены в специальной питательной среде.

Почему именно миллион долларов? По подсчётам специалистов PETA, именно столько кур убивают каждый час только в США. Всего же за год в Новом Свете для нужд пищевой промышленности изничтожают до 40 миллиардов рыб, свиней, кур, коров и прочих животных, сетуют авторы пресс-релиза PETA.

"Миллион долларов – большие деньги, — говорит Ньюкирк, — Но это ничтожная цена за миллионы и миллионы спасённых жизней".

Почему такой конкурс организовала PETA, пропагандирующая вегетарианство? Повод всё тот же – сокращение насилия над животными. По словам Ингрид, в головном офисе PETA долго шли баталии на тему, стоит ли учреждать подобное состязание. И хотя некоторые сотрудники отказываются есть даже такое мясо и в знак протеста покинут ряды организации, Ньюкирк готова заплатить и эту цену.

Многие считают, что вегетарианство по-своему полезно для здоровья, но не многие готовы добровольно отказаться от мясных блюд. PETA обеспокоена всё увеличивающимся количеством жителей Земли, которые даже думать не хотят о растительной пище. А ведь мясные продукты, особенно жирные, уже давно ассоциируется с разными болезнями: ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами и даже некоторыми типами рака. Не говоря уже о паразитах и самых разных добавках (от антибиотиков до красителей), которые подчас попадают в организм человека с мясом выращенных животных.

Кроме того, производство мяса in vitro положительно повлияло бы на окружающую среду. PETA, со ссылкой на ряд учёных, утверждает, что выращивание животных на потребу человечеству производит гораздо больше парниковых газов, чем все машины, грузовики и самолёты вместе взятые. Также подобное фермерство приводит к значительной деградации земель и загрязнению воды.

Любопытно, что предложение от PETA поступило научному сообществу после того, как в Норвегии с 9 по 11 апреля прошёл международный симпозиум на тему "Выращивание мяса в пробирке" (The First In Vitro Meat Symposium).


Источник: MEMBRANA.RU