В США борются с генетической дискриминацией

 


Данный законопроект еще будет обсуждаться палатой представителей, однако сенатор-демократ Эдвард Кеннеди уже назвал его первым в новом столетии значительным законом в области прав человека. Согласно его положениям, доступом к генной информации, которая получена посредством анализа ДНК, могут обладать только врач и сам пациент.

Работодателям нельзя будет использовать генную информацию для принятия решений о найме, повышении и увольнении сотрудников. А страховым компаниям запретят взимать завышенную плату за страхование людям, генетически предрасположенным к различным заболеваниям, например, диабету или раку. Однако они по-прежнему смогут брать более высокую плату с тех людей, которые уже больны.

Сторонниками принятия законопроекта являются врачи и ученые, которые говорят, что сейчас многие не хотят делать анализ ДНК, поскольку бояться, что работодатели и страховщики могут использовать полученную информацию против них. После принятия закона большее количество людей сможет спокойно делать анализы, предупреждая и выявляя различные заболевания на их ранней стадии.

Среди противников законопроекта выступают представители Торговой палаты США, которые говорят, что он приведет к убыткам из-за усложнения законодательства в области защиты личных медицинских данных.


Источник: Компьюлента