Выявлены особенности метаболизма у разных народов

 


В ходе работы было проанализировано 4680 замороженных образцов мочи, взятых у взрослых добровольцев из Великобритании, США, Китая и Японии в рамках международного эпидемиологического проекта INTERMAP, проводившегося ещё в 1997-1999 годах.

Группе учёных из Имперского колледжа удалось провести наиболее полный анализ состава взятых образцов при помощи спектроскопии ядерного магнитного резонанса – отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Nature. В ходе анализа удалось выделить метаболические фенотипы тех стран, чьи добровольцы приняли участие в проекте, то есть определить характерные для этих стран особенности обмена веществ.

Относительный уровень продуктов метаболизма играет роль своеобразного маркера, который может свидетельствовать о том, каков риск возникновения тех или иных заболеваний и как это связано с режимом питания, микрофлорой кишечника, экологией и образом жизни человека в целом.

По словам одного из авторов исследования профессора Джереми Николсона (Jeremy Nicholson), анализ позволил выделить несколько устойчивых групп продуктов метаболизма для каждой из четырёх стран. В частности, исследование показало, что у добровольцев из США и Великобритании примерно одинаковый уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и при этом их метаболические показатели соответствуют друг другу. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что схожий образ жизни человека оказывает одинаковое влияние на его обмен веществ, несмотря на то что США и Великобритания находятся по разные стороны Атлантики.

Напротив, у более близких географически Китая и Японии, чьи добровольцы, по всей вероятности, имеют в целом больше родственных генетических связей, чем, к примеру, пёстрое по своему этническому составу население США, характер продуктов метаболизма отличается – свидетельство различий в образе жизни и экологии этих стран. При этом продукты обмена веществ этнических японцев, проживающих в Америке, соответствуют метаболическим отпечаткам американцев, но отличаются от отпечатков "японских" японцев.

По словам Джереми Николсона, данная работа позволит выявить факторы, влияющие на уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и даст возможность управлять риском их возникновения. С ним согласен другой участник исследования, профессор Пол Эллиотт (Paul Elliott), который подчёркивает, что человек не может изменить свою ДНК, но способен повлиять на факторы, определяющие характер обмена веществ.


Источник: MEMBRANA.RU