В искусственной ткани сердца обнаружены биенияВыращенные в лаборатории из стволовых клеток образцы ткани сердца продемонстрировали способность к ритмическому сокращению.

 




Группа ученых из центра регенеративной медицины в Торонто (Канада) обнаружила, что при обработке эмбриональных стволовых клеток гормонами - факторами роста - можно превратить их в клетки-предшественники сердечно-сосудистой системы. Из этих клеток, в свою очередь, могут образовываться три специализированных типа клеток - два типа мышечных клеток (кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры сосудов) и эндотелиальные клетки, которые выстилают такие структуры, как стенки камер сердца.

После того, как эти клетки-предшественники были выращены на поверхности чашки Петри, в них был зарегистрирован собственный "сердечный ритм", что является важнейшим признаком сердечной ткани.

Самым важным результатом исследования стал эксперимент, в котором полученные клетки были введены в сердце лабораторной мыши с поврежденной сердечной мышцей. В работе сердца подопытного животного было зарегистрировано существенное улучшение, хотя насколько оно будет долговечным, исследователи пока не знают.

Этот результат, по мнению независимых экспертов, открывает перспективы для лечения сердечной мышцы человека после перенесенного инфаркта, хотя самих экспериментов на пациентах еще не проводили. Для успешного применения метода необходимо научиться выращивать из стволовых клеток фибробласты, которые создают структурную основу сердечной мышцы. Однако в принципе можно обойтись и без фибробластов и использовать для этих целей искусственный трехмерный трансплантат.

Ученым предстоит выяснить также, из каких стволовых клеток можно получать требуемые клетки сердечной мышцы. Наилучшим вариантом был бы тот, где используются собственные постнатальные стволовые клетки пациента, а не эмбриональные клетки. Первым шагом в дальнейших исследованиях будет изучение возможности использования т.н. "индуцированных мультипотентных" клеток, полученных из клеток взрослого человека методом репрограммирования.

Немало времени и средств потребуется для доказательства эффективности и безопасности подобной процедуры для человека, однако исследователи не сомневаются, что с этим можно справиться, сообщает Nature.


Источник: CNews.ru