Стремление к высокому социальному статусу имеет биологическую основуКак показали исследования, реакция мозга на улучшение индивидуальной репутации человека во многом схожа с реакцией на материальное вознаграждение.

 




Ученые обнаружили, что постоянное стремление человека к повышению своего статуса в обществе и то удовольствие, которое он испытывает при достижении этой цели, имеют биологическую основу, сообщает New Scientist. Команда нейробиолога из Японского национального института физиологических наук Норихиро Садато (Norihiro Sadato) провела эксперимент, в ходе которого мозг 19 добровольцев сканировался в то время, пока они играли в азартную игру.

Участники должны были выбирать одну из трех карт, появлявшихся на экране. За каждую карту они могли получить денежное вознаграждение - до 60 иен (около $0,5). Также они играли в эту игру без вознаграждения, чтобы ученые могли сравнить, как их мозг реагировал на победу в том и в другом случаях.

После игры участники заполнили анкету и рассказали о себе перед видеокамерой. Ученые сообщили им, что рассказ каждого будет оцениваться другими участниками, но на самом деле оценки были вымышленными.

На следующий день сканирование мозга добровольцев было продолжено. Но при этом на экране возникали фотографии каждого из них, снабженные положительными или отрицательными характеристиками. Сравнив результаты сканирования, исследователи обнаружили повышение активности стриатума как в случае финансового выигрыша, так и в случае похвалы. Стриатум, или полосатое тело мозга, является частью "центра вознаграждения", отвечающего за реакцию на поощрение.

"Похвала – лишь один из аспектов социального признания", - говорит Андреас Мейер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg), нейробиолог из Центрального института психического здоровья в Мангейме (Германия). Вместе с коллегами из США он провел эксперимент, целью которого было выяснить, как мозг человека воспринимает социальную иерархию.

24 участника должны были как можно быстрее нажать на кнопку, как только на экране перед ними появлялась точка. Каждому добровольцу было сообщено, что он играет против двух остальных и что в случае выигрыша в первом раунде он получит повышение рейтинга, на который не повлияет дальнейшая игра.

Во втором раунде мозг участников сканировался. При этом они также видели на экране фотографии и рейтинг других участников. "Мы хотели узнать, что происходит с человеком, когда он видит изображение того, кому приписывается более высокий или более низкий статус, чем у него", - говорит Мейер-Линденберг.

Ученые ожидали, что реакция будет примерно одинаковой. Однако повышение активности стриатума наблюдалось лишь в тех случаях, когда участники видели фотографии игроков с более высоким рейтингом. "Человеческий мозг фиксирует внимание на тех, кто стоит выше по иерархии, а не на отстающих", - заключает ученый.

Когда новой группе добровольцев было сообщено, что их рейтинг будет меняться на протяжении всей игры, сканирование показало, что повышение статуса активизирует зону мозга, отвечающую за планирование дальнейших действий, а понижение – участок, связанный с негативной эмоциональной реакцией.


Источник: CNews.ru