Женские особи бабочек мимикрируют для защиты

 


В своё время Чарльз Дарвин в своей теории эволюции говорил о сексуальной селекции, о том, что большая разница в окраске между самцами и самками обусловлена именно стремлением привлечь противоположный пол.

Но его соперник Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) утверждал, что дело, вероятно, в том, что самки и самцы вынуждены защищаться от разных опасностей. Он заметил, что самки некоторых видов парусников мимикрируют под представителей ядовитых видов, и предположил, что это связано с тем, что им приходится охранять потомство (птица не будет клевать неповоротливую мамашу). В те времена с ним никто не согласился.

За последние пять лет различными зоологами была проведена масса исследований птиц и ящериц, и накопилось немало информации, свидетельствующей в пользу Уоллеса. На основании этих данных Крушнамегх Кунте (Krushnamegh Kunte), биолог из университета Техаса, и его коллеги решили провести свою собственную масштабную проверку рода настоящие кавалеры.

На данный момент в нём около 200 видов бабочек. Среди них встречаются как ярко окрашенные особи обоих полов, так и "цветные" самцы и достаточно тёмные самки. Защитная мимикрия также встречалась у обоих полов, но никогда только у самцов.

Кунте составил родословную примерно из 50 видов парусников и отметил в каждом из них цвет крылышек, различия в узоре и наличие мимикрии.

В большинстве случаев особых различий между самками и самцами он не нашёл. Но среди тех видов, где самки и самцы отличались, именно "представительницы слабого пола" мимикрировали под своих ядовитых собратьев.

Пример: самка восточного светлого парусника "отказалась" от ярко-жёлтой окраски и поменяла цвет крылышек на тусклый, как у ядовитого вида Battus philenor.

"Я надеюсь, что наше открытие приведёт в дальнейшем к более "равноправным" исследованиям эволюции бабочек", — говорит Крушнамегх.

Статья авторов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник: MEMBRANA.RU