Это удалось сделать международной команде исследователей из Университета Барселоны (Autonomous University of Barcelona), Университета Вены (University of Vienna) и Швейцарского Федерального Института Технологии (Swiss Federal Institute of Technology). В качестве основы устройства ученые взяли многослойную углеродную нанотрубку, которую электрическим травлением «уменьшили» до двух слоев.
Интересно то, как ученые организовали перевозку кусочка металла. В качестве подшипника скольжения выступает нанотрубка размером 5 нанометров, надетая на такой же нанотрубочный «монорельс».
Монорельс, в свою очередь, расположен между двумя кусочками кремниевого чипа, на которых расположены электроды. Приводится в движение вся система, как полагают ученые, вибрациями фононов нанотрубки-подшипника.
Как только на электроды подается напряжение, нанотрубка нагревается, но неравномерно, из-за присутствия подшипника с грузом. Благодаря вибрации фононов груз перемещается к краю нанотрубки со скоростью около 1 микрон/с.
В настоящее время команда ученых будет искать способы улучшить монорельс, для чего сначала нужно построить математическую модель «вагона».
В любом случае, открытие ученых вселяет оптимизм по поводу использования таких «монорельсовых систем» в наноробототехнике и молекулярном производстве.
Источник: NanoNewsNet