Получен цветной снимок Фобоса в высоком разрешении и 3D

 


Альфред Макэвен (Alfred S. McEwen) из университета Аризоны (University of Arizona, Tucson), один из учёных, роботающих в рамках миссии MRO, заявил: "Фобос интересен, поскольку он может быть богат водяным льдом и углеродными соединениями".

В правой нижней части нового портрета хорошо виден 9-километровый кратер Стикни (Stickney), крупнейшая деталь рельефа Фобоса. Многоспектральная съёмка позволила выявить особенности, незаметные при чёрно-белой съёмке.

Так, материал вокруг края Стикни обладает голубоватым оттенком, отличающимся от остальной части поверхности спутника. Исходя из знаний, к примеру, о Луне, специалисты предполагают, что данные синеватые участки — более молоды, нежели остальная поверхность, и меньше времени были выставлены под воздействие космической среды.

Линейные текстуры на стенах Стикни и других крупных кратеров являются оползнями, которые сформировались при перемещении материалов в слабом поле тяготения Фобоса (менее одной тысячной силы тяжести на Земле), сообщают исследователи.

Американцы отмечают, что ранее в очень высоком разрешении Фобос снимал европейский аппарат Mars Express и даже подкинул исследователям загадку (не зря же британские учёные призывают Европу снарядить экспедицию на Фобос). Однако качество снимков MRO ещё более высокое, а главное — "проявленные" на них особенности луны могут многое прояснить в отношении её происхождения и эволюции.

Надо сказать, многое может быть выяснено и при помощи российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", запуск которой намечен на 2009 год. Работа над ней полным ходом идёт в НПО имени Лавочкина.

Вернёмся, впрочем, к американскому достижению. Среди прочего исследователи порадовались, что в новый стереокадр попали кратеры, скрытые на тёмной стороне луны, но освещённые благодаря "сиянию Марса" (marsshine) — явлению, сходному с пепельным светом Луны (англ. earthshine), то есть благодаря лучам Солнца, отражённым поверхностью Марса в сторону спутника.


Источник: MEMBRANA.RU