Британские археологи ведут сенсационные раскопки в Стоунхендже

 


Учёные намерены пролить свет на цель строительства этого загадочного сооружения.

Раскопки проводятся на средства и под эгидой BBC, причём телерадиокомпания запустила специальный проект Timewatch, в рамках которого намерена регулярно освещать ход работ. А осенью BBC собирается выпустить большой документальный фильм, снятый на месте раскопок.

Дарвилл и Уэйнрайт, известные специалисты по Стоунхенджу, хотят ответить, наконец, на вопрос: "Зачем он был построен?" Строго говоря, разные ответы давались многократно на протяжении не одной сотни лет. Быть может, новые находки в глубоких слоях грунта непосредственно в самом сооружении расставят точки над i.

Особенно учёных интересуют голубые камни, находящиеся в центральном круге. Именно они, а не гигантские сарсеновые блоки (песчаник), составляют главное "содержание" необычного места, полагают два британских профессора.

Люди неолита притащили эти валуны за 250 километров с холмов Пресели в Уэльсе до равнины Солсбери в Уилтшире. Для такой тяжёлой (для каменного века) транспортной операции должны были быть веские основания.

Дарвилл и Уэйнрайт, анализируя как само сооружение, так и многочисленные кости, найдённые на этом месте, выдвинули гипотезу, что Стоунхендж был местом "магического оздоровления".

"В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм, — говорит Дарвилл. — Это было место паломничества людей, жаждущих исцеления".

Таким образом, большое сооружения являлось для больных и раненых последней надеждой на чудо. И тут британцы приводят пример схожего поведения людей в куда более поздние века. Уэйнрайт назвал Стоунхендж неолитическим Лурдом (Lourdes). Напомним, этот город на юге Франции является известным центром католического паломничества.

В представлении строителей из неолита голубые камни обладали исцеляющей силой, которую они "впитали" от традиционных целебных источников на месте своего первоначального положения.

Сейчас учёные намерены извлечь органический материал из лунок под камнями, чтобы уточнить время их появления в составе данного комплекса. Но уже ясно, что огромный "забор" из 25-тонных глыб песчаника, доставленных из карьера "всего" за 20 километров от места возведения Стоунхенджа, появился заметно позднее "голубого круга".

А пока в различных слоях под сооружением исследователи уже нашли фрагмент глиняной посуды, римскую керамику и древние каменные молотки.

Интересно, что гипотеза Дарвилла и Уэйнрайта идёт вразрез с другой свежей версией назначения удивительного сооружения (выдвинутой также британцами). Версией, подкреплённой многочисленными находками и логическими построениями, гласящей, что Стоунхендж был "обиталищем мёртвых".

Обе эти гипотезы хорошо бы как-то связать с известными астрономическими особенностями Стоунхенджа. Хотя в общих чертах понятно: и захоронения в "городе мёртвых", и паломничество к "целительному месту", и некие ритуалы, предполагаемые в разных гипотезах, вполне могли проводиться в определённые астрономические даты, вроде зимнего солнцестояния.


Источник: MEMBRANA.RU