Американцы совершили прорыв в лечении рака почки

 


Такое мнение высказал заведующий отделением урологии Онкологического научного центра профессор Всеволод Матвеев. Ученый отметил высокую эффективность "Онкофага" - его применение во время клинических испытаний доказало, что риск развития метастаз после удаления почки снижается на 40%. "Это определенный прорыв в профилактике рецидивов рака", - считает Матвеев. При этом он указал на то, что не всем больным можно вводить вакцину, это зависит от индивидуальных показаний. "Введение вакцины и операция по удалению почки проводятся практически одномоментно - удаленный орган обследует морфолог и определяет, можно ли использовать препарат", - сказал Матвеев. В случае положительного ответа препарат вводится с использованием вытяжки из "родного" органа. "Если у человека уже удалена почка, использовать "Онкофаг" невозможно", подчеркнул профессор.

Потребность в таком препарате достаточно велика - 30-40% людей, имеющих рак почки на начальных стадиях. При этом профессор Матвеев считает излишней рекламу "Онкофага" - во-первых, до его применения в РФ пройдет еще длительное время, а во-вторых, он будет очень дорог. "Нынешние онкологические препараты в лечении обходятся примерно в $8 тыс. в месяц при постоянном использовании", - привел пример ученый. Сколько будет стоить "Онкофаг", пока неизвестно, как неизвестно и то, кто в России будет его закупать - сами больные, клиники или государство. Пока он разрешен только для коммерческой продажи. Вопрос о включении "Онкофага" в список льготных препаратов пока не стоит, и в ближайшее время этого не произойдет.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Матвеев сказал, что отсутствие сертификации препарата в США не должно пугать. "В этой стране очень жесткие правила сертификации, на их прохождение уходят годы", - отметил он. Что касается Европы, то здесь "Онкофаг" сейчас находится на начальном этапе регистрации. Россия стала первой страной, давшей новой вакцине регистрацию.

Источник: Известия науки