Жестокость обусловлена генетически: исследование

 


Исследователи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили взаимосвязь между геном AVPR1a и склонностью человека к эгоистичному, жестокому поведению, сообщает Nature. В ходе эксперимента добровольцам было предложено поучаствовать в Dictator Game – игровом поведенческом тесте. Игроки могли выбирать между достаточно альтруистичной и тиранической стратегиями поведения.

Как именно ген AVPR1a влияет на поведение человека, исследователям еще предстоит выяснить. Руководитель эксперимента Ричард Эбштейн (Richard Ebstein) предполагает, что центры удовольствия в мозге людей эгоистического склада слабее реагируют на альтруистичные поступки, что вызывает более эгоистичное поведение.

Эбштейн и его коллеги обратили внимание на ген AVPR1a, поскольку известна его взаимосвязь с мозговыми рецепторами, реагирующими на вазопрессин. Как показали более ранние исследования, этот гормон связан в том числе и с альтруистичным, "социально положительным" поведением. Исследователей заинтересовало, может ли разница в активности этих рецепторов влиять на поведение человека.

Перед экспериментом ученые взяли у 200 добровольцев образцы ДНК. Затем участников разделили на 2 группы – "диктаторов" и "получателей". Каждому "диктатору" сообщили, что он получит 50 шекелей (около $14), но при этом при желании может поделиться деньгами с "получателем" – совершенно не знакомым ему человеком. Таким образом, награда "получателей" полностью зависела от великодушия "диктаторов".

Около 18% "диктаторов" оставили все деньги себе. Примерно треть разделила награду пополам, и 6% отдали большую часть. Взаимосвязи между полом участников и их поведением выявлено не было. Однако было установлено, что добровольцы с более короткой версией гена AVPR1a были склонны действовать эгоистично, сообщают исследователи в журнале Genes, Brain and Behavior.

Пока непонятно, как именно длина гена AVPR1a влияет на активность рецепторов вазопрессина, признает Эбштейн. Но, невзирая на большое количество "белых пятен" в выявленном механизме, исследователь уверен, что поведение многих диктаторов прошлого и настоящего обусловлено в том числе и генетически.

Некоторые ученые уже оспаривают выводы, сделанные Эбштейном и его коллегами. Например, Николас Бэрдсли (Nicholas Bardsley) из университета Саутгемптона считает, что исследователям следует быть осторожнее при проведении параллелей между стратегией, выбранной в Dictator Game, и индивидуальными поведенческими особенностями человека. В ходе экспериментов его команда установила, что участники, спокойно отдающие деньги в этом игровом тесте, не проявляют подобного великодушия в других случаях. Бэрдсли считает, что зачастую игроки выбирают в Dictator Game альтруистичную стратегию просто потому, что уверены – именно этого от них и ожидают.

Источник: CNews.ru