Начато изготовление уникального телескопа LSST

 


В проекте нового уникального научного инструмента - большого обзорного телескопа LSST (Large Synoptic Survey Telescope) - выполнен один из важнейших этапов работы.

В конце марта в лаборатории по изготовлению зеркал для обсерваторий при университете штата Аризона (США) было расплавлено почти 24 тонны стеклянной массы, которая была затем залита в специальные вращающиеся формы. Благодаря вращению со скоростью около семи оборотов в минуту создается поверхность с расчетной кривизной, при этом толщина стекла в центре достигает 0,3 м, а по краям - 1,0 м. Далее эта поверхность будет доводиться полировкой и другими методами до требуемого состояния. Вращение формы поможет сократить объем последующих операций - иначе пришлось бы удалять почти 14 тонн стекла.

Напомним, что телескоп LSST выполнен по 3-элементной схеме Пауля-Бейкера. Его входная апертура - около 8,4 м, эффективная апертура - 6,5 м. Первичное зеркало имеет центральное отверстие, что усложняет процесс его изготовления. Второе зеркало имеет диаметр 3,4 м, третье - 5,0 м. Такая конструкция способна обеспечить угловой обзор около 4 градусов (приблизительно 8 видимых диаметров Луны), в то время как лучшие современные телескопы дают лишь 0,1 градуса. Телескоп сможет работать в диапазоне длин волн от 320 нм до 1060 нм с 6 активными фильтрами.

Изготовление зеркал - сложный и ответственный этап. Расплавленная вращающаяся масса стекла будет остывать около трех месяцев, при тщательном контроле и компьютерном управлении процессом охлаждения. К настоящему моменту, по заявления менеджера проекта Дона Суини (Don Sweeney), всё идет удачно и проблем не ожидается, однако полностью уверенным можно быть лишь тогда, когда стеклянная масса охладится до комнатной температуры.

Телескоп LSST планируют разместить на высоте 2700 м в Андах на севере Чили. Первоначальный срок ввода в эксплуатацию отодвинут на три года (до 2015 г.), пересмотрен и бюджет проекта (сейчас он составляет $400 млн. вместо ранее рассчитанных $300 млн.). Возможно, это не последние цифры, поскольку сейчас собрана лишь небольшая часть требуемого бюджета. Разработчики рассчитывают на поддержку компании Google, которая проявила большой интерес к проекту, сообщает New Scientist.


Источник: CNews.ru