За тягу к курению и рак лёгких тоже отвечают гены

 


Рак лёгких – самое распространённое онкологическое заболевание, которое уносит человеческие жизни (по данным статистики не менее 5 миллионов преждевременных смертей в год). Развивается эта злокачественная опухоль чаще всего именно у курящих людей, при этом по последним данным у некоторых из них гены увеличивают вероятность появления заболевания до 80%.

Учёные сканировали геномы больных и здоровых курильщиков и людей, не имеющих этой привычки. Все они остановились на пятнадцатой хромосоме, как наиболее вероятном источнике мутаций, которые приводят к увеличению риска развития рака лёгких.

По данным генетиков, примерно половина населения земного шара обладает одним вариантом мутировавшего гена. Данное "недоразумение" увеличивает риск появления злокачественного новообразования в лёгких на 30%. Но есть ещё 10%, у которых мутации две. И им приходится хуже всего, даже если этот человек сам никогда не курил, риск возникновения у него рака лёгких выше на 80%, чем у такого же человека без мутаций в геноме.

Так Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) и его коллеги из фирмы deCODE Genetics в Рейкьявике исследовали 11 тысяч курящих Исландии.

Поль Бреннан (Paul Brennan) и его сотрудники из Международной ассоциации исследований рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) в Лионе проверили 2 тысячи европейцев, больных раком.

И, наконец, третья команда учёных под руководством профессора Кристофера Амоса (Christopher Amos) из ракового центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas) исследовала почти 6 тысяч больных людей.

Стефанссон отмечает, что курение само по себе значительно увеличивает шансы появления рака лёгких (15% с течением времени). С двумя копиями "неправильного" гена (по его данным) шансы увеличиваются до 23%. В то же время, если человек за всю свою жизнь выкурил меньше 100 сигарет, его шансы невелики – всего 1%.

Бреннан не выявил никакой связи между курением и проявлением мутаций в виде болезни. Кроме того, они и его помощники выяснили, что варианты мутировавших генов никак не влияют на развитие других видов рака ("привязанных" к курению), например, рака ротовой полости.

Амос со товарищи также не выявил связи между курением и активностью мутаций (и, как следствие, развитием болезни). Однако он склонен считать, что "нездоровые" гены предопределяют тягу людей к никотину. Это подтверждает тот факт, что гены рецепторов никотина в мозге расположены поблизости, в пятнадцатой хромосоме. Кроме того, те курильщики, что курили больше, обладали двумя мутациями, против одной у более "спокойных" поклонников вредного вещества.


Источник: MEMBRANA.RU