55 лет назад прошли первые летные испытания ракеты Р-11

 


Разработчики ракетного комплекса – коллективы под руководством С.П.Королева и М.К.Янгеля (ракета), А.М.Исаева (двигательная установка), Н.А.Пилюгина (системы управления и проверочно-пусковое оборудование), В.П.Бармина (специальное технологическое оборудование).

Боевая позиция для пуска ракеты Р-11 могла быть оборудована практически на любом месте с грунтом средней плотности. Ракета Р-11 была принята на вооружение 13 июля 1955 года.

Впоследствии, ввиду низкой мощности боевого заряда из бризантного ВВ и сравнительно большой продолжительности подготовки ракеты к пуску (около 3,5 часов), особенно на боевой позиции, возникла необходимость модернизации ракетного комплекса.

Новый комплекс получил индекс Р-11М. Увеличение веса головной части в 1,3 раза при одном и том же стартовом весе ракеты привело к уменьшению дальности пусков (примерно также в 1,3 раза).

В целях повышения подвижности и боеготовности ракетных частей была разработанная самоходно-пусковая установка на шасси самоходной артиллерийской установки СУ-152, позволявшая производить пуск ракеты с заранее геодезически привязанной, но в остальных отношениях не оборудованной позиции. Это был первый в практике мирового ракетостроения автономный стартовый агрегат, сочетавший в себе функции всех основных агрегатов наземного оборудования, использовавшихся ранее на стартовой позиции.

Ракеты Р-11М, имевшие максимальную дальность 170 км и стартовую массу 5,4 т, были переданы в Сухопутные войска в 1958 году.

Поступлением на вооружение этих комплексов завершился этап создания первых оперативно-тактических управляемых баллистических ракет.


Источник: CNews.ru