Выявлен механизм формирования памяти дрозофил

 


Ранее группа профессора Джоша Дубнау (Josh Dubnau) из лаборатории Cold Spring Harbor определила группу генов дрозофил, необходимых для формирования памяти, в том числе ген под названием Pumilio. Аналогичный ген присутствует у человека, поэтому исследование может помочь понять, как работает человеческая память.

В предыдущих исследованиях было показано, что Pumilio меняет концентрации различных белков в разных областях клеток, влияя тем самым на эмбриональное развитие мушки. Д-р Дубнау предположил, что этот ген влияет и на формирование памяти - с помощью синаптической пластичности.

Среди 151 генов, кодирующих белки, проявляющих активность в области синапсов, исследовательская группа обнаружила несколько генов, кодирующих белки, взаимодействующие с протеином Pum гена Pumilio. Эта группа генов включала ген dlg1, похожий на ген, принимающий активное участие в формировании синапсов у млекопитающих.

Группа д-ра Дубнау вырастила с помощью методов генной инженерии мушек, продуцирующих особенно большое количество белка Pum в области мозга, ответственной за память. Оказалось, что у таких мушек количество белка, кодируемого dlg1, в данной области мозга резко сокращалось. Это подтвердило, что Pumilio избирательно модифицирует отдельные синапсы.


Источник: CNews.ru