Из Энцелада в космос хлещет органический бульон

 


Анализ данных, полученных при пролете зонда «Кассини» сквозь струи гейзеров Энцелада 12 марта 2008 года, показал, что из недр Энцелада в космос хлещет не водяной кипяток, но вода, насыщенная органическими материалами.

В ходе пролета аппаратура зонда смогла не только оценить химический состав веществ, выбрасываемых гейзерами Энцелада, но и оценить плотность вещества в струях – под их действием аппарат приобрел значительный момент вращения.

Согласно предварительной информации, Энцелад извергает в космическое пространство воду, богатую углеродистыми соединениями – в частности CO и CO2. Плотность вещества в струях оказалась в 20 раз больше, чем предполагалось.

Температура расщелин, из которых извергается перегретый бульон, также оказалась более высокой, чем ожидалось – согласно данным, полученным композитным инфракрасным спектрометром, она достигает минут 93 градусов Цельсия, а сами расщелины «прогреты» примерно одинаково на всем своем протяжении. Их температура примерно на 100 градусов Цельсия выше, чем в других районах Энцелада.

Наиболее «теплые» районы расщелин соответствуют локализованным местам выброса струй вещества из недр Энцелада.

Новые обескураживающие данные позволяют допустить, что океаны горячей воды (точнее, горячего органического «бульона») расположены в недрах Энцелада в непосредственной близости от его поверхности. Кроме того, слишком многим Энцелад напоминает типичную комету.

Правда, большинство комет, как считает современная наука, получают энергию от Солнца и активны при максимальном сближении со светилом. Однако некоторые кометы проявляют аномальную активность.

Впечатляющим ее примером явился практически мгновенный рост яркости кометы Холмса (17P/Holmes), ни с того ни с сего взорвавшейся 23 октября 2007 года, на шесть порядков – причем комета эта взорвалась уже не первый раз в своей истории. Источник энергии и природа взрыва, приведшего к центрально симметричному взрыву кометы, в результате которого образовалось шарообразное гало и при этом сохранилось само ядро, остается неясным.

Вероятно, изучение Энцелада и необычных для столь небольшого тела активных геологических процессов, протекающих в его недрах, позволит прояснить многие загадки не только системы Сатурна, но и Солнечной системы в целом – а, вероятно, и задаст новые.

Интересно также, что ранее NASA сообщало о неполадке в бортовом компьютере «Кассини», вследствие которого информация, собранная при пролете зонда вблизи Энцелада, якобы была утрачена.


Источник: CNews.ru