Это ж нано! Уникальные разработки белгородских ученых внедряются в практику

 


Белгородские физики начали освоение нанотехнологий с нуля несколько лет назад. Сегодня Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета укомплектован высококлассными сотрудниками, а стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов долларов. Однако руководство вуза решило не останавливаться на сугубо фундаментальных исследованиях и на штучном внедрении разработок в производство.

Главное, подчеркивают в госуниверситете, в том, что завод не должен стать приложением к наноцентру. Это будет полноценное предприятие, куда смогут прийти инвесторы. Задача нового производства — опытная «обкатка» разработок ученых, а также серийный выпуск медицинских изделий и материалов, нанесение биоактивных покрытий на имплантаты, защитных износостойких слоев на металлические детали и многое другое. Общее между всеми этими видами продукции — использование нанотехнологий.

* То, что делаем здесь мы, — рассказывает заведующий лабораторией завода Максим Иванов, — не делает больше никто. Подавляющее большинство исследовательских центров подобного рода занимается созданием наноматериалов, а не изделиями из них. Между этими двумя понятиями — пропасть. Вот, к примеру, к нам приехали коллеги с Казанского медико-инструментального завода — им не нужен нанотитан как таковой. Им необходим готовый прокат. А мы это можем предложить! Мировой рынок титановых сплавов еще не сформирован — предприятиям нужны заготовки под будущую продукцию. В этой конкурентной гонке выиграет тот, кто сможет обеспечить заказчика качественными материалами, удовлетворяющими всем необходимым параметрам.

Аналогов подобных производств, уверяют ученые, в мире больше нет. Все разработки запатентованы. В любом случае, чтобы догнать белгородцев, конкурентам придется не только приложить серьезные усилия, но и потратить гигантские суммы. Только в прошлом году в Центр наноструктурных материалов было вложено полмиллиарда рублей. Еще столько же планируют потратить на нанонауку и в нынешнем.

На новой площадке разместится целый ряд наукоемких предприятий, начиная от производства медицинских имплантатов и инструмента и цеха по упрочнению поверхностей изделий и инструмента для нужд машиностроительной и горнорудной отраслей и заканчивая

заводом по производству сорбентов. Несмотря на то что выпуск первой продукции планировался только на следующий год, активная работа начнется уже в этом. Кроме всего прочего, сейчас прорабатываются варианты сотрудничества с инвесторами — несколько предприятий энергетического машиностроения заинтересовались разработками белгородских нанотехнологов в области сталепроизводства.

Леонид Дятченко, ректор Белгородского государственного университета:

"Создание завода является логическим продолжением той работы, которую мы начали вести полтора года назад, открыв Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. Основным направлением работы был избран кластерный подход подготовки специалистов на основе металлургического комплекса области. Мы взяли металлургию за основу в исследованиях, нашли ученых. Многие из них приехали к нам из-за рубежа. Реконструировав заброшенную производственную площадку — здание бывшего завода «Электроконтакт» — мы создали практически с нуля Центр нанотехнологий, потом отремонтировали полусгоревший цех, который даже в аренду никто брать не хотел. Именно в нем и разместился новый завод. Важно отметить, что продукция пойдет отсюда не эшелонами, а мелкими партиями, — но это будет ценный продукт. Кому будет нужна продукция завода? Мы провели маркетинговые исследования — уже сейчас в таких поставках нуждается 700 предприятий, включая иностранные, а завтра потребителей будет намного больше."


Источник: NanoNewsNet