Детёныши китов-горбачей тоже разговаривают

 


Наблюдения проводились у Гавайских островов Мауи и Кауаи с 2004 по 2008 год. По словам Анны Зойдис (Ann Zoidis), директора проекта, ворчание и визг, которые издают детёныши, могли означать удивление, любопытство или сигнал об опасности.

Из-за того что ранее биологи ничего подобного не замечали, они опасаются, что сигналы детёнышей могут быть своеобразным проявлением стресса у этих животных. Ведь киты глохнут и даже умирают от шума судов, самолётов и военных сонаров.

Но вернёмся к детёнышам. Конечно, их отдельные сигналы и короткие фразы не такие сложные и длительные, как у взрослых особей, "предложения" реже повторяются, да и "словарный запас" пока небольшой. Но всё же они существуют — утверждают учёные.

Звуки, издаваемые молодыми китами, очень часто представляли собой повторяющиеся ворчания или хрюканья, произносимые с нарастающей силой и сопровождаемые потоками пузырьков. Чаще всего такое "общение" с матерью происходило в периоды отдыха или спокойного плавания.

Во время своих исследований учёные записывали звуки, которые исходили от небольших групп горбатых китов. Затем они устанавливали, от кого из животных исходил сигнал (хотя это было непросто). Так зоологи определили, что "разговаривают" детёныши и мужского, и женского пола.

Статья, посвящённая исследованию, будет опубликована в мартовском номере Journal of the Acoustic Society of America.

Источник: MEMBRANA.RU