Морские животные клонировали себя от страха

 


Эти иглокожие обычно дрейфуют с течением и планктоном в морской воде, соответственно они легко становятся добычей голодных рыб. Лишь в возрасте шести недель ежи тяжелеют и оседают на дно. Но и здесь они вполне могут быть съедены.

Биологи поместили несколько особей плоских морских ежей (четырёх дней отроду) в морскую воду, в которой была растворена слизь рыб. Таким образом учёные надеялись донести до пятипалых, что опасность близко.

В пресс-релизе учёные отмечают, что они не знали, как отреагируют ежи, но последние намёк поняли и в течение 24 часов копировали себя.

Сначала появился зародыш, который оторвался от "родителя" и развился в полноценного (полностью идентичного) ежа. При этом во время клонирования "родитель" уменьшался в размере примерно в два раза, да и клон получался меньше, чем оригинал.

Контрольная группа находилась в "чистой" морской воде, и там панического "размножения" не наблюдалось.

Статья авторов опубликована в журнале Science, её можно скачать и здесь (PDF-документ, 92 килобайта).

Полное копирование себя весьма распространено среди иглокожих, но ранее подобное поведение учёные наблюдали лишь в ответ на улучшение внешних условий (появление обилия пищи или увеличение температуры), когда размножение для вида наиболее выгодно — пишет New Scientist.

В чём же выгода клонирования для особи? Один из ведущих авторов статьи — Дон Вон (Dawn Vaughn) — предполагает, что выгод две. Первая: генетическая информация выживает, даже если одного из ежей съедят. Вторая: меньшие размеры, вероятно, снижают шанс стать чьим-то обедом (рыбы просто-напросто не заметят).


Источник: MEMBRANA.RU