Японский склад стал частью орбитальной станции

 


Астронавты подготовили к переносу первый модуль японской космической лаборатории Kibo — Japanese Experiment Logistics Module Pressurized Section (JLP).

Также они выполнили ряд других задач: подготовили к будущей работе канадский манипулятор Dextre, который должен стать завершающим элементом "Мобильной сервисной системы" (Mobile Servicing System) орбитальной станции.

Поясним, Dextre — это робот, обладающий двумя руками, на концах которых могут быть закреплены различные инструменты. Руки эти могут вытягиваться на 3,5 метра. Сам же Dextre для выполнения различных задач может быть установлен на конце манипулятора станции — Canadarm2, а также самостоятельно закрепляться и ездить на тележке мобильной станционной системы (Mobile Base System). При этом 1,5 тонный Dextre способен позиционировать свои манипуляторы с точностью в 2 миллиметра.

А в начале двенадцатого часа по московскому времени коллеги Ричарда и Гарретта, находившиеся внутри челнока, — Доминик Гоури (Dominic L. Gorie) и Такао Дои (Takao Doi) — воспользовались манипулятором шаттла и поместили JLP на его временное место пребывания — стыковочный узел модуля Harmony, где он и станет работать до прилёта на станцию Kibo Pressurized Module в мае нынешнего года, после чего будет перестыкован на этот главный отсек японского сегмента МКС.

С вводом в эксплуатацию первого элемента лаборатории Kibo Япония становится полноправным совладельцем орбитальной станции, получив собственный обитаемый отсек. Работу в нём должен начать Такао.

Напомним также, что недавно к МКС стартовал новый европейский автоматический транспортник Jules Verne. Его стыковка с орбитальной станцией намечена на 3 апреля.


Источник: MEMBRANA.RU