Японский обитаемый модуль стартовал к космической станции

 


Представим экипаж челнока: командир Доминик Гоури (Dominic L. Gorie), пилот Грегори Джонсон (Gregory H. Johnson), специалисты миссии Ричард Линнехан (Richard M. Linnehan), Роберт Бенкен (Robert L. Behnken), Гарретт Рейсман (Garrett E. Reisman), Майкл Форман (Michael J. Foreman) и японец Такао Дои (Takao Doi, JAXA).

Рейсман присоединится к экспедиции-16 МКС (Expedition 16). Он сменит Леопольда Эйхартса (Leopold Eyharts), который вернётся на Землю вместе с STS-123.

Упомянутую японскую лабораторию "Надежда" (Kibo) к МКС доставят в три этапа, по числу крупных частей лаборатории. И сначала астронавты пристыкуют к Станции меньший из двух герметичных японских отсеков с длинным полным именем Japanese Experiment Logistics Module Pressurized Section или попросту "модуль логистики".

Он насчитывает в диаметре 4,4 метра, а его длина равна 3,9 метра. Модуль содержит ключевую авионику для управления всей японской лабораторией, а после сборки Kibo послужит обитаемым складским помещением для лабораторного оборудования и прочих припасов.

Основная часть Kibo (Pressurized Module) должна быть запущена к МКС в мае нынешнего года (вместе с рукой-манипулятором японской лаборатории), а внешняя платформа — в 2009-м.

Но запуск именно Experiment Logistics Module является для японской космической отрасли знаковым. Ведь этот модуль стал первым обитаемым космическим аппаратом Японии, пусть и не самостоятельным кораблём, а лишь отсеком, работающим в составе МКС.

Соответственно, с введением в эксплуатацию Logistics Module начнётся самостоятельная пилотируемая космическая программа Японии. И Дои должен стать первым человеком, который войдёт в этот отсек после его пристыковки к верхнему узлу модуля Harmony.

Кроме японского модуля шаттл везёт на орбитальный форпост цивилизации новую канадскую робот-руку Dextre, которая существенно расширит возможности МКС по манипулированию различными объектами вне станции.

Плановая продолжительность полёта шаттла — 12 дней. Во время нахождения челнока на МКС экипаж Endeavour должен будет выполнить четыре выхода в открытый космос.

При необходимости миссия может быть продлена, что не представит никакой проблемы для шаттла, поскольку в этом полёте впервые на полную мощность должна быть задействована система электрического питания челнока от МКС (на период его пребывания на станции) — Station-to-Shuttle Power Transfer System, испытанная в прошлом году.


Источник: MEMBRANA.RU