Jules Verne устремился к МКС

 


9 марта с космодрома Куру (Kourou) во французской Гвиане стартовала ракета Ariane 5 ES ATV с европейским автоматическим "грузовиком" Jules Verne.

Это первый экземпляр из серии новых космических кораблей Automated Transfer Vehicle (ATV), которые должны существенно расширить возможности по доставке на МКС топлива, воды, пищи и различного оборудования.

До сих пор станцию снабжали в основном российские "Прогрессы", да ещё (частично) шаттлы. Но для последних поставка "боеприпасов" является лишь сопутствующей задачей во время полётов на МКС.

ATV — огромный шаг в снабжения станции, поскольку эти корабли — намного крупнее "Прогрессов".

Как сообщает Европейское космическое агентство (ESA), все системы Jules Verne работают нормально, развёрнутые солнечные батареи показывают полную мощность. Только небольшие отклонения в давлении топлива заставили корабль автоматически перейти на вторую ветвь системы питания.

Сейчас специалисты агентства и компаний, построивших аппарат, изучают данные телеметрии, чтобы наметить следующие шаги.

В настоящее время Jules Verne летит по орбите высотой 260 километров (текущая высота орбиты МКС — 345 километров), но вскоре ATV поднимется выше, используя собственные двигатели.

При полном стартовом весе в 19,4 тонны Jules Verne везёт к МКС 6,95 тонны жидких и 1,3 тонны сухих полезных грузов. В сумме – почти 8,3 тонны топлива и различных припасов, а это заметно больше, чем вес всего "Прогресса" целиком. Итак, на борту "грузовика" в частности находятся:

* 5,8 тонны топлива и окислителя для самого ATV. 60% от этого количества корабль использует для своего подъёма к МКС, сближения и различных манёвров, стыковки, а после расставания со станцией — для схода с орбиты. 40% будет использовано также самим ATV, но во время его многомесячного пребывания на станции — для подъёма орбиты МКС;
* 0,86 тонны топлива и окислителя для дозаправки МКС;
* 270 килограммов воды;
* 20 килограммов кислорода;
* 0,5 тонны еды для экипажа;
* 136 килограммов различных частей и оборудования для европейского модуля Columbus.

Стыковка Jules Verne с МКС (а именно — к модулю "Звезда") намечена на апрель, предварительно — на 3-е число.

Она должна пройти полностью в автоматическом режиме. И хотя автоматическая стыковка для российской (советской) космонавтики — давно не новость, европейцы утверждают, что ATV — первый в мире космический корабль, спроектированный в расчёте на автоматические сближение и стыковку в полном соответствии с требованиями безопасности, предусмотренными для пилотируемых полётов.

ESA называет ATV самым сложным европейским космическим аппаратом.


Источник: MEMBRANA.RU