Возраст Большого каньона увеличился втрое

 


Согласно теориям, доминировавшим ранее в геологии, Большой каньон формировался из-за воздействия вод реки Колорадо, постепенно размывавших поверхность. Считалось, что это началось 6-5 миллионов лет назад, а позже к процессу подключился ветер, который стал ещё сильнее разрушать породу.

Однако доктор Поляк и его коллеги создали новую модель с помощью усовершенствованной техники на основе метода ураново-свинцовой датировки. Данная методика состоит в том, что уран в результате реакции распада превращается в свинец, а так как этот процесс довольно долгий, с его помощью удобно устанавливать возраст многих геологических объектов.

Как выяснили исследователи, процесс формирования каньона начался намного раньше — примерно 17 миллионов лет назад. Причём развитие было неравномерным: сначала начала формироваться западная часть будущего Большого каньона, а затем — восточная. Интересно, что эрозия породы проходила в различных темпах: на западе она шла заметно медленнее, чем на востоке.

Протяжённость этих размытых "трещин" постоянно увеличивались, и затем они "встретились", объединившись в одну. Это, как выяснил Поляк, произошло как раз около 6 миллионов лет назад. Выходит, проблема предыдущих исследований была в том, что они недостаточно далеко "заглядывали" в прошлое.

За последние сто с лишним лет было создано много самых разных концепций, предлагавших различные варианты эволюции Большого каньона, поэтому специалистов не особенно удивило появление очередного исследования. Однако ценность этого открытия состоит в том, что оно является не только теоретическим, но и подтверждается объективными научными данными.


Источник: CNews.ru