Изменение климата грозит пожарами тундре

 


"До сих пор у нас не было никаких сведений о пожарах в тундре, - говорит Филип Хигуэра (Philip Higuera) из университета Монтаны. – Дело в том, что они происходят крайне редко. Даже в областях, наиболее подверженных риску возгорания, пожары возникают примерно раз в 250 лет".

Однако это может измениться. Команда Хигуэры взяла пробы осадков почвы из 4 озер на Аляске. Проанализировав образцы, ученые установили, что 9-14 тыс. лет назад местный растительный мир был совершенно другим – на месте трав и мхов были обширные массивы карликовой березы. Также результаты показали, что в этот промежуток времени местность была практически выжжена.

Исследователей беспокоит то, что современная флора арктической тундры постепенно начинает напоминать прежнюю. "Есть свидетельства того, что доля карликовой березы в биомассе современной тундры увеличивается", - говорит Хигуэра. В то же время средняя температура повышается, а влажность почвы уменьшается. Исходя из этого, ученые предупреждают: опасность пожаров растет.

Последствия пожара в тундре могут быть катастрофическими, предупреждают ученые. Треть содержащегося в почвенном слое планеты углерода приходится на тундру и области хвойных лесов крайнего севера. Даже учитывая то, что круговорот углерода в этих зонах до конца не изучен, есть повод для опасения, что пожары будут способствовать высвобождению парниковых газов.


Источник: CNews.ru