Глава МАГАТЭ призвал ускорить создание международного ядерного топливного резерва

 


Он призвал ускорить процесс создания международного топливного резерва, подчеркнув, что это укрепит режим нераспространения ядерного оружия.

«Я уже не раз выступал за учреждение многостороннего механизма обеспечения доступа всех государств к ядерному топливу и технологиям и одновременное укрепление режима нераспространения», — заявил глава МАГАТЭ.

Он добавил, что этот механизм не должен привести к нарушению прав государств, предусмотренных в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как известно, ДНЯО говорит о праве государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Мухаммед аль-Барадеи сообщил, что многие государства работают над созданием таких механизмов. Он напомнил, что в мае 2007 года Казахстан и Россия создали в Сибири международный центр по обогащению урана. В декабре о присоединении к проекту объявила Армения. Кроме того, Россия предлагает МАГАТЭ 120 тонн низкообогащенного урана для создания топливного резерва.

Он напомнил, что в рамках Инициативы по противодействию ядерной угрозе Агентству было предоставлено $50 млн. для создания топливного резерва. Недавно Конгресс США дал добро на выделение МАГАТЭ на эти цели еще $50 млн. Однако, по мнению главы МАГАТЭ, для реализации проекта этого пока недостаточно.


Источник: CNews.ru