Генетики открыли путь к выращиванию пищи в пустынях

 


Заметим сразу, рис, который переносит (то есть не гибнет) временную засуху лучше, чем обычные сорта, учёные создали ещё в 2002-м, а рис, который для своего нормального роста требует вдвое меньше воды для полива — в прошлом году.

И вообще — ГМ-растения давно не новость, и ясно, что они могут накормить человечество, значительная часть которого до сих пор живёт в условиях нехватки пищи.

А вот вариантов генетических модификаций, призванных повысить урожайность культур, либо, как предполагается в новой работе учёных, их стойкость к засухе — может быть много. И теперь открыт ещё один из них.

После десятилетий поисков исследователи нашли генетический путь (группу взаимодействующих генов), который регулирует степень открытия устьиц на поверхности листа. Через них растение поглощает из воздуха CO2 и выпускает наружу воду. В сухую жаркую погоду растение может потерять таким путём 95% всей своей влаги.

Учёные говорят, что в будущем можно будет создавать различные растения, которые при засухе смогут продолжать поглощение углекислого газа, но при этом резко замедлят испарение воды, по сравнению с обычными своими сородичами. Более того, эти растения можно будет выращивать в засушливых регионах — в нормальном режиме.

Правда, как заявил один из авторов новой работы Якко Кангасъярви (Jaakko Kangasjärvi) из университета Хельсинки (University of Helsinki), это открытие — лишь первый шаг на данном пути. Возможно, на то, чтобы создать такие растения и, главное, довести их до массового распространения (коммерциализации), уйдёт ещё лет 20.

Зато до появления этого исследования (результаты которого опубликованы в Nature) у учёных не было единой и полной картины (на уровне генов) того, как регулируется газообмен растений. "Теперь, — утверждает Якко, — мы знаем, что надо менять".

Кстати, хотя расшифровка генов, отвечающих за работу устьиц, выполнялась на одной из разновидностей салата, учёные утверждают, что аналогичный генетический механизм работает во многих сельскохозяйственных растениях, в рисе в том числе.

Источник: MEMBRANA.RU