Первая глава энциклопедии жизни опубликована

 


На каждой странице нового каталога будет размещена информация об одном биологическом виде.

Мы уже рассказывали о запуске этого грандиозного мероприятия, идея которого родилась в голове биолога Эдварда Уилсона (Edward O. Wilson) из Гарвардского университета (Harvard University) в 2003 году.

В проекте принимают участие многие естественно-научные институты мира. Пока более миллиона страниц лишь занимают свои места и содержат минимальное количество информации (чаще всего лишь название вида, таксономическую позицию, ареал распространения и несколько ссылок на другие источники информации). Зато уже около 30 тысяч заполнены экспертами (дополнения от частных лиц начнут приниматься лишь через несколько месяцев).

В основном данные взяты с уже существующих ресурсов, которые согласились поделиться информацией. К примеру, такими добровольцами выступили сайты Solanaceae Source, FishBase и AmphibiaWeb.

На 24 страницах-примерах информация и мультимедийное содержание на данный момент продемонстрированы в том виде, в каком они будут располагаться на всех страницах, когда к 2017 году Энциклопедия будет полностью написана.

Пока преобладающим языком текстов является, конечно же, английский, но в будущем страницы переведут ещё на несколько основных языков мира (читайте пресс-релиз фонда Джона и Кэтрин Макартур (John D. and Catherine T. MacArthur Foundation).

Использование для этих целей именно Интернета оправдано множеством причин, но, пожалуй, одними из главных являются возможность получить данные о любом виде из любой же точки планеты и возможность оперативно обновлять информацию.

Исполнительный директор проекта Encyclopedia of Life Джеймс Эдвардс (James Edwards) отмечает, что самая сложная задача на данный момент — создать систему поощрения учёных (в том числе, возможно, и материального) за то, что они вносят свои дополнения в существующую информацию.

Что касается повышения авторитета добровольных "вкладчиков", то для этих целей страницы Энциклопедии сделаны по образу и подобию обычных статей и публикаций. Каждая страница будет иметь свой идентификатор цифрового объекта (digital object identifier — DOI), как все статьи в научных журналах. А ссылки в конце материала будут указывать на список публикаций учёных, внёсших свои коррективы.

Вторая проблема, которую предстоит решить, – улучшение системы финансирования проекта, чтобы он не просто продержался на плаву все эти годы, но и устойчиво развивался. Ведь пока что количество предоставленных денег не увеличилось.

Стоит отметить, что разработчики "Энциклопедии жизни" надеются, что их портал будет не только суммировать информацию о биологическом разнообразии современного мира (данные о котором собираются последние 250 лет), но и будет помогать делать новые открытия.

Что же до нынешнего положения дел, то пока на сайт практически невозможно "пробиться" из-за большого количества желающих и (из-за этого) его периодической неисправности. В день открытия (вторник) за пять с половиной часов (включая два часа простоя) сайт посетило 11,5 миллиона пользователей.

Как сообщает LiveScience, самым популярным запросом стало обращение к странице бледной поганки.

Источник: MEMBRANA.RU