Теология в России: ученые против академика Гинзбурга

 


Как сообщает Патриархия.ру, большая группа российских ученых выступила в поддержку Русской Православной Церкви, отстаивающей идею введения теологического образования в программу вузов и преподавания в школах религиозной культуры. Сообщается, что обращение в адрес президента Владимира Путина подписи поставили 227 представителей ученой общественности.

Это, в частности, кандидаты и доктора исторических, филологических, философских, педагогических, юридических, экономических, медицинских, биологических, медицинских, военных, технических, химических, физико-математических наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Рязани, Ульяновска и других городов России. Очевидно, речь идет, в частности, о преподавании православия.

Ситуация интересна тем, что ранее против преподавания основ православия в школе категорически выступила другая группа российских ученых во главе с академиком Гинзбургом. Он, а также нобелевский лауреат академик Жорес Алферов и бывший министр здравоохранения России академик Андрей Воробьев выразили свое недовольство возрастающей, по их мнению, клерикализацией госструктур, и в частности, планами введения теологии в перечень научных специальностей ВАК и преподавания "Основ православной культуры" в качестве обязательного школьного предмета.

Противники взглядов академиков Гинзбурга и Алферова, среди которых велика доля ученых МГУ, отмечают, что в условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего — Минобрнауки России, ученые считают необходимым сделать ряд заявлений.

Авторы обращения подчеркивают, что «создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека».


Источник: CNews.ru