Изучено влияние хищников на трофическую цепь

 


Среди экологов распространена точка зрения, что именно растения и их взаимодействия с почвой определяют виды и количество травоядных и плотоядных животных в экосистеме. Однако исследование профессора Освальда Шмитса (Oswald Schmitz) с коллегами свидетельствует об обратном.

В течение трехгодичного эксперимента, проведенного в Коннектикуте, Шмитс с коллегами изучали паука из рода Фидиппус (Phidippus rimator), охотящегося на травоядную саранчу Melanopuls femurrubrum. Phidippus rimator активно передвигается в поисках добычи. Спасаясь от паука, саранча находила более высокие места, в частности, населяла растение семейства бобовых золотарник и питалось им, нанося ему существенный вред.

За определенный срок это приводило к повышению разнообразия растительности в экосистеме, так как давало возможность процветать другим видам растений - астрам, клеверу, злакам и проч. Однако без золотарника в почве исчерпывался запас азота, что ухудшало состояние всех растений.

Если в системе присутствовали пауки Пизаурины (Pisaurina mira), пассивно ожидающие добычу, в том числе в золотарнике, саранча занимала более широкую территорию и питалась большим числом видов растений. Это давало возможность золотарнику сохранять свою популяцию и насыщать почву азотом.

"Различные пауки охотятся различными способами, что приводит к изменению поведения саранчи и структуры растительного сообщества, находящегося в нижней части пищевой цепи", - говорит профессор Шмитс.


Источник: CNews.ru