Дальнее родство способствует появлению потомства

 


Исследование было проведено исландской компанией deCODE, которая проанализировала подробные генеалогические данные населения Исландии за последние 200 лет. В результате было установлена заметная и устойчивая корреляция между наличием степени дальнего родства супругов и числом их детей и внуков. Эта корреляция наблюдается у супругов, имеющих родство в четвертом колене (дети троюродных братьев или сестер).

Например, у женщин, родившихся между 1800 и 1824 гг., в случае брака с родственником четвертого колена, появилось в среднем 4,04 ребенка и 9,17 внуков, а у тех, супруги которых относятся к родственникам восьмого или более далекого колена, число детей и внуков было 3,34 и 7,31, соответственно. У поколения женщин 1925-1949 гг. рождения абсолютные значения рождаемости меньше (3,27 детей и 6,64 внуков), но тенденция сохраняется - при браке с родственником восьмого колена число детей (2,45) и внуков (4,86) сокращается.

Исследование исландских генетиков, опубликованное в журнале Science, впервые представляет статистические данные о взаимосвязи степени родства и числом потомков. Ученые признали, что пока не могут объяснить свои результаты, которые, казалось бы, противоречат эволюционной логике, поскольку в родственных браках возрастает вероятность вредных рецессивных мутаций.

Тем не менее, и ранее получали данные о положительной корреляции уровня родства с фертильностью, однако предыдущие исследования проводили в разных регионах мира с сильно дифференцированным населением. Исландия для исследования этой проблемы оказалась правильным выбором - в стране сохранились записи о браках и рождениях, население долгие годы было однородно в культурном и экономическом смысле.

Интересным оказалось также и наблюдение, что переход от слаборазвитого сельского общество к урбанизированной экономике с одним из самых высоких уровней дохода в мире не повлиял на зависимость фертильности от степени родства.


Источник: CNews.ru