В Британии созданы человеческие эмбрионы от трёх родителей

 


Речь идёт о заболеваниях, вызванных дефектом митохондриальной ДНК. Эта часть генетической информации хранится вне ядра клетки и отвечает за работу внутриклеточных "электростанций" — митохондрий. Сбои в этой системе приводят к различным серьёзным заболеваниям мозга, сердца, печени, почек, ведущие к инвалидности и, в некоторых случаях, к смерти. Способов лечения таких нарушений пока нет.

Поскольку митохондриальная ДНК переходит к ребёнку от матери, учёные давно придумали, как можно исключить передачу дефектной наследственной информации. Нужно взять оплодотворённую яйцеклетку матери, извлечь из неё ядро и пересадить в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно было удалено ядро.

Таким образом, ребёнок получает от своих обычных родителей всю основную генетическую информацию, а от женщины-донора — только митохондриальную ДНК, составляющую очень малую часть полного генома человека.

Опыты на мышах доказали, что подобная операция приводит к появлению на свет потомства, внешний облик которого и вообще — все характеристики, полностью определяются генетическим набором "основных" родителей. Так что данный метод мог бы стать спасением для тех матерей, которые мечтают иметь детей, но не хотят передавать им своё генетическое заболевание.

Надо сказать, что первые человеческие эмбрионы от трёх родителей сразу были получены в Китае в 2003 году, но те опыты нельзя считать удачными. Эмбрионы эти даже пересаживали матерям, но ни один не выжил.

Британцы так далеко не заходят. В 2004-м биологи из университета Ньюкасла лишь направлили запрос о проведении подобного опыта в национальный комитет по искусственному оплодотворению человека (Human Fertilization and Embryology Authority), в 2005-м получили разрешение и вот только теперь объявили об успешном выполнении намеченного.

Англичане использовали для опытов 10 дефектных зародышей, оставшихся от обычной процедуры искусственного оплодотворения, применяющейся в случае бесплодия. Через несколько часов после их создания, ядра, содержащие ДНК от матери и отца, были извлечены из эмбриона и имплантированы в донорскую яйцеклетку с заранее удалённым ядром.

Полученные эмбрионы развивались нормально, но были уничтожены до истечения шестого дня. Поскольку дальнейшее развитие (и тем более — пересадка эмбрионов женщинам) было бы противозаконным. Соответственно до решения правовых и, главное, этических вопросов такая техника не может быть применена для "производства" на свет здоровых младенцев у больных матерей.

В то время как сторонники новой технологии говорят о возможном прорыве в лечении опасных (для ребёнка) наследственных заболеваний и лечении ещё в процессе оплодотворения, противники этих работ высказывают свою точку зрения.

Например, Джозефина Кинтавалье (Josephine Quintavalle) из группы Comment on Reproductive Ethics назвала эти эксперименты "рискованными, опасными", а также "шагом на пути к спроектированным детям". А Дэвид Кинг (David King) из организации Human Genetics Alert охарактеризовал опыты в Ньюкасле как "сползание к ГМ-младенцам".

Члены этих групп призывают общество подумать над этической стороной подобного вмешательства и вообще — схожих технологий. Не так просто ответить на вопросы, к примеру, о правильности предоставления родителям возможности выбора пола ребёнка, или "производства" младенца с использованием замороженного генетического материала от умершего человека и так далее.


Источник: MEMBRANA.RU