Операция "Свобода Ираку": ВВС США возобновляют бомбежки Багдада

 


Группа генетиков под руководством д-ра Луиса Кинтана-Мурси (Luis Quintana-Murci) из Французского национального центра научных исследований, сравнивала фрагменты генетического кода у людей из четырех групп, отобранных в Нигерии, Китае, Японии и северо-востоке Европы.

В результате было обнаружено 582 гена, отвечающих за различия в цвете кожи, росте и восприимчивости к тем или иным заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что ведущая роль в появлении этих генов принадлежит естественному отбору. Например, небольшое генетическое изменение в гене CR1 привело к тому, что 85% африканцев практически не болеют малярией. У населения других континентов эта генетическая модификация отсутствует, и из-за этого заболевание протекает в ярко выраженной форме.

Другой характерный пример - т.н. SNP-полиморфизм, связанный с заменой единственного нуклеотида в молекуле ДНК. Эта генетическая модификация, выявленная ранее группой д-ра Кинтана-Мурси, объясняет различия в уровне заболевания диабетом, ожирением и гипертонией в разных регионах. Обнаружение такой взаимосвязи поможет разработать новые лекарства и методы предупреждения генетически-детерминированных заболеваний.

Генетические отличия могли возникнуть как в результате положительного естественного отбора (появление новых модификаций способствует выживанию), так и отрицательного (устранение генов, мешающих выживанию вида). По мнению ученых, выявленные генетические модификации возникли от 10 тыс. до 60 тыс. лет назад.

Д-р Кинтана-Мурси утверждает, что фенотипические различия между различными популяциями появились благодаря модификациям совершенно незначительной части генома, так что понятие раса с точки зрения генетики лишено смысла. В этом случае остается открытым вопрос о том, какой механизм ответствен за образование и поддержание устойчивых и очевидно существующих в реальности расовых признаков.


Источник: CNews.ru