Начато наполнение Хранилища судного дня

 


Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда — глобальная война или природная катастрофа, и выжившим людям придётся с нуля восстанавливать мировой сельское хозяйство и вообще — растительность планеты, им надо будет вспомнить лишь одно слово: Шпицберген (или Свальбард).

Именно там, вдали от "большой цивилизации", под слоем вечной мерзлоты, глубоко в недрах горы, что возвышается близ городка Лонгиербиен (Longyearbyen, административный центр архипелага Шпицберген) практически завершено возведение Arctic Doomsday Seed Vault.

В этот "биологический Форт-Нокс" будут доставлены тонны семян самых различных растений со всей планеты.

А на днях первые 7 тысяч образцов семян из 36 африканских стран были переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (IITA), базирующегося в Нигерии.

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают в себя дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе — Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть ещё хранилища семян "на чёрный день" (среди них столь важные для нас сельскохозяйственные культуры), сооружение на Шпицбергене — самое защищённое и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет.

Остаётся добавить, что официальное открытие Arctic Doomsday Seed Vault намечено на 26 февраля 2008 года.


Источник: MEMBRANA.RU