Последняя загадка разведспутника NROL-21

 


Как сообщает Associated Press, главком северного командования США и командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента НОРАД генерал ВВС США Джин Ренуарт (Gene Renuart) официально признал факт скорого неуправляемого схода с орбиты секретного разведывательного спутника Пентагона.

Он сообщил, что в связи с внушительными размерами неисправного шпиона, некоторые фрагменты космического аппарата после схода его с орбиты и разрушения в плотных слоях атмосферы могут всё же достигнуть поверхности Земли.

Пентагон разрабатывает план чрезвычайных действий в связи с неконтролируемым сходом с орбиты спутника, который по расчетам, должен прекратить существование в конце февраля – начале марта 2008 года.

По словам генерала, существует несколько процентов вероятности того, что обломки спутника упадут на сушу, а не в океан. Чтобы окончательно добить американцев, генерал добавил, что «вполне вероятно, что спутник может войти в атмосферу над Североамериканским континентом», в этой связи Пентагон и министерство внутренней безопасности совместно с федеральным агентством по ЧС примут адекватные меры или придут на помощь соответствующим службам Канады и Мексики.

Впервые генерал ВВС признал, что речь идет о секретном спутнике под индексом USA-193. Космический аппарат видовой разведки USA-193 (также известен как NROL-21) был запущен 14 декабря 2006 года. По данным прессы, вскоре после запуска из-за неисправности центрального процессора радиоконтакт со спутником был потерян, он не отвечал на команды и перешел в автономный режим полета. Перевести его на более высокую орбиту не удалось.

По словам главкома НОРАД, нет оснований полагать, что в результате падения спутника секретные технологии могут попасть в ненадежные руки. Однако он признал, что на борту имеется небольшая двигательная установка на токсичном топливе гидразине.

Астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадцем Тедом Молжаном с обратили свои телескопы на неисправного шпиона с самого начала его загадочного полета. Интересно, что именно астрономы, с особым любопытством исследующие именно многочисленные секретные американские разведспутники, первыми привлекли внимание к ожидаемому падению спутника, заставив задуматься официальные лица.

Сегодня в связи с секретным характером программы USA-193 вся фактическая информация, которой оперирует пресса, исходит именно от астрономов. Официальные лица Пентагона, НОРАД и даже Белого дома вынуждены лишь признавать факты и подтверждать прогнозы.

По данным астрономов, габаритные размеры спутника составляет 4х5 метров, оценочная масса около 4-5 т. По данным оптических наблюдений, астрономам не удалось обнаружить раскрытых панелей солнечных батарей, что породило версии о наличии на борту спутника радиоизотопной энергетической установки, которая обычно устанавливается на длительно работающих межпланетных зондах.

По данным последних наблюдений астрономов-любителей, падающий спутник находится на орбите высотой 268 км в перигее и 278 км в апогее (начальные высоты при запуске были 408/421 км), период обращения составляет 89,97 мин, наклонение 58,5 градусов. Интересно, что по прогнозам Теда, при сохранении параметров ионосферы прежними, спутник войдет в плотные слои атмосферы 13 апреля, что расходится с официальным прогнозом главкома НОРАД (конец февраля - начало марта).

Любопытно будет узнать, кого история назовет правым в данном прогнозе, учитывая, что за словами главкома НОРАД стоит вся вычислительная и измерительная мощь глобальной сети радаров ПВО и ПРО Америки.

Необходимо сказать, что падение шпиона не первое и не последнее в космических авариях на орбитах. Известно, что на заре космической эры спускаемый аппарат спутника-шпиона США «Discoverer» с проэкспонированной пленкой из-за неполадок приземлился на территории СССР и был обнаружен местными жителями. Впрочем, это неудивительно - уже совсем недавно специальные службы ВС России искали, но так и не смогли найти в заданном районе страны спускаемый аппарат разведспутника серии "Кобальт". Возможно, кто-то нашел его прежде.

Истории известны операции по затоплению орбитальных станций «Салют» и «Мир». В 1970-х и 1980-х годах с орбиты регулярно падали советские спутники морской разведки с ядерными реакторами на борту (В США они получили индекс RORSAT).

В тот период холодной войны Вашингтон извлекал максимальный пропагандистский эффект во время падения реакторов на Землю. Падение одного из «Космосов» привело к радиоактивному загрязнению района тундры в Канаде. Неблагоприятный международный резонанс был не последним фактором, который привел к дальнейшему закрытию программы спутников радарной разведки с бортовыми реакторами.

Как показывает история, по мере роста масштабов космической деятельности аварийный сход с орбиты крупногабаритных объектов, которые могут представлять угрозу для населения Земли, может стать нередким событием и требует ответственных действий страны-оператора, а также соответствующего международного правового регулирования.


Источник: CNews.ru