Обе станции позволяют до 8–12 раз в сутки принимать в режиме реального времени изображения с полярно-орбитальных спутников серии NOAA, а также производить их первичную обработку. На основе полученных космических снимков делаются карты ледовой обстановки, которые значительно увеличивают эффективность проводки судна во льдах, что выражается в сокращении времени ледового плавания за счет оптимизации выбора маршрута и сокращении вертолетных ледовых разведок.
Обработку космической информации и обслуживание станций осуществляют специалисты по ледовому обеспечению Санкт-Петербургского ГУ «Арктический и Антарктический научно исследовательский институт» (ААНИИ).
Легкость и простота монтажа антенных систем и совместимость их с персональным компьютером позволили использовать станции в морских экспедициях в качестве мобильных комплексов. «Лиана» с 1995 года успешно используется в морских экспедициях, одной из которых была высокоширотная геологическая экспедиция «Арктика-2005». Тогда впервые в истории исследования Арктики без сопровождения ледокола НЭС «Академик Федоров» достигло Северного полюса планеты.
Помимо этого, в 90-х годах комплексы «Лиана» были установлены на Антарктиде (станции Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс). Таким образом, станции ИТЦ «СканЭкс» функционируют в самых суровых областях нашей планеты.
Источник: CNews.ru