Поставка российского ядерного топлива для иранской АЭС завершена

 


Все топливо, поставлявшееся для АЭС "Бушер", имеет степень обогащения урана ниже 3,62%, отметили в пресс-службе "Атомстройэкспорта". Предполагается, что работа с топливом начнется не ранее, чем через полгода.

16 декабря 2007 года из России была начата поставка ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Топливо для направляется заблаговременно, с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ всей требуемой информации по АЭС. В соответствии с этими нормативами, топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем.

Иранские власти заявляют, что их цель - установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение 4-5 лет, чтобы произвести достаточное количество топлива для одной атомной электростанции. Против иранской программы обогащения урана выступает Вашингтон, а также его союзники в Европе.

Россия ведет строительство первого блока этой атомной станции в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992 году. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке "Атомстройэкспорт" начал в 1998 году.


Источник: CNews.ru