Ученые решили проблему мерцания квантовых точек

 


Погружая квантовые точки в водный раствор антиокислительного реагента, использующегося для пищевых продуктов, Дэвиду Несбитту (David Nesbitt) и его коллегам из института JILA удалось увеличить скорость эмиссии фотонов в 4-5 раз. Этот результат, как утверждают исследователи, оказался для них «шокирующим», поскольку считалось, что скорость, с которой квантовая точка испускает свет, является ее неизменным свойством.

Ученые существенно уменьшили время задержки между возбуждением квантовой точки и испусканием фотона с 21 нс до 4 нс. При этом вероятность мерцания уменьшилась в 100 раз. В экспериментах использовались квантовые точки, имеющие ядро из селенида кадмия толщиной 4 нм, покрытое слоем сульфида цинка. При облучении квантовой точки коротким лазерным импульсом, происходит образование пары электрон-дырка, которая через несколько наносекунд рекомбинирует с испусканием единичного фотона. Частота фотона зависит от размеров квантовой точки. В данном случае ученые получали излучение желто-зеленого цвета.

Время от времени образующиеся электроны захватываются дефектами на поверхности квантовых точек. Ученые использовали химические антиокислители, которые, прикрепляясь к дефектам, препятствовали захвату электронов, тем самым приводя к уменьшению мерцания, сообщает EurekAlert.


Источник: CNews.ru