Развенчан один из аспектов мифа о "Большом Брате"Закон Меткалфе позволил опровергнуть утверждения сторонников контроля за гражданами, заявляющих, что безопасность общества и неприкосновенность информации личного характера - понятия взаимоисключающие. Наоб

 


Основываясь на известном законе Меткалфе о стоимости сетей, эксперт Йон Стокс (Jon Stokes) опроверг утверждения специалистов разведслужб США об антагонистичности принципов безопасности общества и неприкосновенности личных данных.

Такое утверждение сделал недавно специалист по информационной безопасности Эд Джорджио (Ed Giorgio), принимающий участие в разработке планов национальной разведки США по детальному и планомерному отслеживанию активности пользователей интернета.

Оправдывая эти планы, Эд Джорджио заявил о том, что "приватность и безопасность - это "игра с нулевой суммой", то есть антагонистическая игра, в которой выигрыш одной стороны обусловлен обязательным проигрышем другой, пишет Ars Technica. Согласно распространенной в США точке зрения, безопасность общества можно повышать за счет постепенного ограничения неприкосновенности личной информации граждан.

Эксперт и один из основателей издания Ars Technica Йон Стокс назвал это заявление безосновательным, а Джорджио - "катастрофически неправым". Как отметил Стокс, в условиях доступности средств хранения информации у государства повышаются возможности аккумулировать массивные базы данных о гражданах, в том числе законопослушных. Служащие, имеющие доступ к таким базам, образуют своего рода сеть, подчиняющуюся как и другие сети, действию закона Меткалфе.

Согласно этому закону, рост элементов сети экспоненциально увеличивает полезность подключения к сети. Таким образом, по мнению эксперта, помимо ценности самой информации в базе, преступников будет привлекать большое количество "узлов соединения", дающее например, возможность подкупить одного из них. Одновременно, благодаря развитию широкополосной связи, растет скорость, с которой можно загрузить информацию из такой базы.

Поэтому, заключает Йон Стокс, в конце-концов политика сбора государственными агентствами слишком больших объемов личной информации приведет к тому, что общество останется и без безопасности, и без приватности. На самом деле эти две ценности не противоречат друг другу, и составляют игру с "ненулевой суммой", где все участники выигрывают, либо проигрывают, считает эксперт.


Источник: CNews.ru