В дальней галактике обнаружены составляющие аминокислотАстрономы из обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) впервые обнаружили в галактике, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет от нашей, два ингредиента, которые способны составлять амин

 


Обсерватория Аресибо, расположившаяся близ одноимённого городка в Пуэрто-Рико, обладает весьма чувствительным радиотелескопом и известна по проектам поиска внеземной жизни на близлежащих звёздах и льда на Луне.

Ныне этот уникальный инструмент позволил совершить яркое открытие. Метанимин (CH3N) и цианид водорода (HCN) были найдены радиоастрономами в ходе одновременного тестирования нового высокочувствительного оборудования для телескопа и исследования ультралюминесцентной инфракрасной галактики Arp 220.

Сбор информации производился в апреле 2007 года, с помощью аппаратуры, способной анализировать данные, полученные на разных частотах одновременно. Использованные инструменты и позволили обнаружить метанимин и цианистый водород.

Об открытии "кирпичиков", с помощью которых можно синтезировать аминокислоту — основу жизни — учёные рассказали на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society), прошедшей недавно в Остине, штат Техас.

"Метанимин очень редко, но находят в нашей галактике, однако никто прежде не наблюдал его в глубоком космосе", — говорит в пресс-релизе Arecibo Observatory астроном Кристофер Солтер (Christopher Salter).

В ближайшее время учёные собираются исследовать полученные ранее данные на наличие в спектре галактики линий простейшей аминокислоты глицина, образующейся в результате реакции двух найденных веществ и воды.

"То, что мы обнаружили присутствие метанимина и циановодорода, говорит о том, что их количество в галактике Arp 220 весьма велико", — рассказывает Эммануэль Момхиан (Emmanuel Momjian), бывший сотрудник Arecibo Observatory, ныне работающий в американской национальной радиообсерватории (National Radio Astronomy Observatory) в Сокорро, штат Нью-Мексико.

Таким образом, данное открытие особенно заинтересовало учёных ещё и из-за того, что в галактике, где активно зарождаются (или, правильнее сказать, зарождались) новые звёзды, в большом количестве присутствуют ингредиенты земной жизни.


Источник: MEMBRANA.RU