Предложена новая модель развития Вселенной

 


Экпиротический сценарий был предложен в 2001 году в качестве альтернативы более распространенной инфляционной модели Вселенной (inflation – расширение, раздувание). Согласно этой гипотезе сразу после Большого взрыва за очень короткий промежуток времени Вселенная раздулась из небольшого пузырька до гигантских размеров. Математические модели, построенные на основе инфляционной гипотезы, хорошо согласуются с результатами наблюдений реликтового излучения и получили широкое распространение в космологии.

В экпиротической модели Большой взрыв описывается как результат столкновения в пятимерном пространстве-времени двух четырехмерных «бран» (branes), в одной из которых расположена наша Вселенная. При этом происходит выделение энергии в местах, где неоднородности обеих бран соприкасаются друг с другом.

Евгению Бучбиндеру (Evgeny Buchbinder) из канадского института Perimeter Institute и его коллегам удалось устранить основные недостатки экпиротической модели, сделав два предположения. Во-первых, ученые ввели в модель скалярное поле, известное как «призрачный конденсат» (ghost condensate), которое представляет собой жидкость безмассовых частиц, находящихся в одном квантовом состоянии. Это поле сглаживает столкновение бран и позволяет избавиться от сингулярности, возникающей при резком столкновении.

Кроме того, ученые ввели еще одно скалярное поле, с помощью которого им удалось получить масштабно-инвариантные возмущения плотности. Однако, несмотря на достигнутые успехи, некоторые ученые считают новую экпиротическую модель слишком сложной и не соответствующей действительности, сообщает PhysicsWorld.


Источник: CNews.ru