Kazsat не вынес юбилейной нагрузки

 


По данным казахского телеканала «КТК», 10 января в Москве начала работать оперативная группа для выяснения причин сбоя казахстанского спутника связи KazSat.

По сообщениям агентства «Казахстан сегодня» ретрансляционный комплекс спутника не функционировал более 10 часов; «прервалась трансляция ряда государственных и частных телеканалов; деятельность провайдеров, использующих мощность спутника, была парализована».

В расследовании причин аварии принимают участие непосредственные разработчики спутника и технические сотрудники российского космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени В. Хруничева.

В ряде казахстанских СМИ опубликовано разъяснение президента Республиканского центра космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств РК Виктора Лефтера. По его словам, 9 января 2008 года в 9 часов 19 минут произошел сбой системы управления спутника. Пока не установлено, по какой причине произошел сбой - он мог быть вызван, например, солнечной активностью. Виктор Лефтер категорически отрицает человеческий фактор и технические поломки как причины неполадок. Причина нештатной ситуации - сбой компьютерной программы.

Вследствие сбоя спутник переориентировался, и его батареи отвернулись от Солнца. Поэтому пришлось отключить некоторые находящиеся на нем аппараты, чтобы снять нагрузку. Но уже вечером, в 20 часов, спутник был перезагружен, и более двух тысяч его абонентов обслуживались в прежнем объеме.

По словам Лефтера, это первый сбой в работе спутника Каzsat с момента его эксплуатации.

Как сообщает "Казахстан сегодня", всем организациям, чья деятельность была нарушена из-за проблем со спутником Kazsat, будет выплачена неустойка.

Как раз 9 января исполнилось 4 года со дня подписания контракта на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного спутника. Спутник KazSat был разработан в ГКНПЦ им. Хруничева с использованием полезной нагрузки французской компании. Малоразмерный спутник мог быть выведен на геостационарную орбиту в качестве попутной полезной нагрузки, но в итоге был запущен 18 июня 2006 года с космодрома Байконур в качестве основного груза ракеты-носителя «Протон».

Как сообщается в пресс-релизе ГКНПЦ им. Хруничева, «При историческом для казахстанцев запуске первого спутника Kazsat на космодроме Байконур присутствовали главы государств России и Казахстана В.В.Путин и Н.А.Назарбаев». Продолжением активного сотрудничества России и Казахстана по созданию и реализации программы Kazsat стало изготовление Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева космического аппарата Kazsat-2.

Интересно, что январь в Казахстане был отмечен падением НЛО в реку Белая в Майском районе Павлодарского края. По данным газеты «Экспресс-К», НЛО пробил лед в реке Белая на глазах у начальника райотдела полиции, благодаря чему факт был задокументирован.

После временного выхода из строя аппаратуры Kazsat появились слухи, что под лед ушел именно первенец казахстанской космонавтики. Начальнику центра космической связи РК пришлось опровергать и этот слух: «первый казахстанский спутник связи и вещания Каzsat никуда с орбиты не делся и никуда не упал».


Источник: CNews.ru