Окаменелость раскрыла секрет кожи динозавров

 


Лингам-Солиар известен, в частности, как один из участников грандиозного спора об истинном покрове динозавров и происхождении перьев (и птиц), а также как учёный, обнаруживший коллагеновое "стекловолокно" на плавниках ихтиозавров. Новая его работа продолжает те же изыскания.

Учёный обследовал необычную окаменелость, найденную в Китае, представляющую собой динозавра Psittacosaurus, умершего 100 миллионов лет назад.

Мягкие ткани редко сохраняются в каменной летописи (потому и идут споры — как выглядели доисторические ящеры). Но данный образец позволил заглянуть глубоко под кожу этого существа: на его теле остались отметины зубов, показывающие, что он был разорван хищником.

Окаменение же произошло так удачно, что ныне Лингам-Солиар смог подробно рассмотреть поперечное сечение кожного покрова незадачливого травоядного ящера.

Тут палеонтолог нашёл 25 чётко видных слоёв коллагеновых волокон с ещё 15-ю слоями, сохранившимися хуже. Это наибольшее число таких слоёв для позвоночного.

И эта кожа, таким образом, оказывается сходна по строению с прочной кожей современных акул, рептилий и дельфинов. Причём волокна эти попеременно идут в разных направлениях. "Как явствует из исследований современных животных, такая структура волокон играет решающую роль в повышенной прочности кожи", — пояснил автор исследования.

Столь жёсткое покрытие, по мнению Тегартен, помогало поддерживать органы ящера и способствовало лучшей его защите от хищников (хотя и не всегда спасало). По предположению Лингам-Солиара, Psittacosaurus вёл образ жизни, напоминая "доисторическую свинью": путешествовал через лес, поедал растения, может быть, ещё падаль и мелких животных, но однажды схватился с другим динозавром и проиграл.

Отчёт палеонтолога об этом исследовании опубликовал журнал "Слушания Королевского общества" (Proceedings of the Royal Society B).


Источник: MEMBRANA.RU