Лень и усталось научились отличать друг от друга

 


Термин "синдром хронической усталости" (СХУ, в английском языке принята аббревиатура CFS - Chronic Fatigue Syndrome) впервые был введен в медицинскую практику в 1988 г. Уже в 1990 г. в США было зарегистрировано более 100 тыс. случаев этого заболевания, при этом около 80% пациентов составляли женщины. Тогда же в США был создан "Национальный центр хронической усталости". Некоторые специалисты считают, что СХУ можно выявить у десятков или даже сотен миллионов людей во всем мире.

Симптомы СХУ неспецифичны, патогенез до сих пор не ясен, поэтому в диагностике СХУ полагаются на клинические симптомы. Один из основных сипмтомов в синдроме хронической усталости - повышенная утомляемость, постоянное чувство сильной усталости, больные жалуются на то, что любое движение дается им с большим трудом.

Именно этот симптом сотрудники факультета кинезиологии университета Калгари (Канада) решили измерить количественно. За основу были взяты методики, давно известные в спортивной медицине, где существуют количественные методы оценки физического состояния спортсмена, степени его мышечной усталости и способности восстановления.

Пациентам с СХУ-синдромом предлагают пройти т.н. VO2 Max тест на велотренажере. Испытуемые должны крутить педали тренажера до тех пор, пока почувствуют усталость. В этот момент у них замеряют ряд показателей, в том числе отбирают пробы крови, где определяют содержание молочной кислоты. На следующий день процедура повторяется.

Здоровые испытуемые на следующий день должны демонстрировать те же показатели. У больных же, которые жалуются на непрекращающуюся усталость, на следующий день восстановления быть не должно. Ключевым моментом в методике является измерение уровня молочной кислоты, которая образуется в мышечной ткани при физической нагрузке.

Разработанная канадскими учеными методика может найти широкое применение в диагностике и в понимании истинных причин мышечной усталости. Медики теперь смогут разобраться, кроется ли причина СХУ в нарушениях иммунитета, экологических факторах, или же ее стоит искать в нервной системе, сообщает пресс-релиз университета Калгари.


Источник: CNews.ru