Молодой ледник на Марсе удивил учёных

 


Американские исследователи объясняют, почему марсоходы миссии Mars exploration rover нашли много минералов, содержащих соединения серы, но очень мало известняка.

"Существует много свидетельств существования жидкой воды в далёком прошлом Марса, — говорит Шраг. — Однако трудно примирить эти доказательства с нашим пониманием регулирования климатической системы, как это происходит на Земле".

Причина в том, утверждают авторы исследования, что если в земном климате огромную роль играет углеродный цикл, то на древнем Марсе место диоксида углерода заняла двуокись серы, выброшенная в больших количествах из гигантских вулканов (напомним, сейчас диоксида серы в атмосфере Марса практически нет).

На Земле диоксид серы быстро окисляется до сульфатов и удаляется из атмосферы, но на раннем Марсе, на котором не хватало кислорода, диоксид серы существовал в атмосфере в течение длительного времени, действуя в качестве парникового газа и вызывая потепление. Это же соединение не позволяло формироваться известковым отложениям в стоячей воде, вместо них возникали сульфаты.

Кстати, о сменах нескольких принципиально разных эпох в климате Красной планеты ранее рассуждали и другие учёные. В частности подробную картину перемен обстановки на Марсе создали европейские специалисты. Ну а американцы раскрыли подробности своего исследования в статье в журнале Science.

Одновременно любопытное сообщение пришло из Европы.

ESA объявило, что космический аппарат Mars Express нашёл в районе Deuteronilus Mensae ледник.

Научная команда Mars Express сделала вывод, сообщает Science, что данный ледник преимущественно состоит из водяного льда, и что материал этот накопился всего 10 тысяч лет назад, вероятно, из подземного источника. Другие отложения льда неоднократно обнаруживались на Марсе (помимо полярных шапок), но они намного старше и возраст их оценивается в миллионы лет.

Это открытие — настоящий сюрприз, так как ранее считалось, что в нынешних условиях Красной планеты "свежая" вода, в виде льда пробившаяся на поверхность Марса из его глубин, не прикрытая от солнца пылью, будет быстро испаряться.


Источник: MEMBRANA.RU