Создан пористый металл с эффектом памяти

 


Разработанные сотрудниками университета в г. Бойсе (штат Айдахо, США) и Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) сплавы никеля с марганцем и галлием отличаются крупнопористой структурой, похожей на швейцарский сыр. Это делает их легкими, при этом материалы сохраняют и исключительную прочность.

Но у новых сплавов есть и совсем необычное свойство - они удлиняются под действием внешнего магнитного поля до 10% от исходной длины, при этом им присущ эффект памяти - они сохраняются в измененном состоянии сколь угодно долго при снятии поля, но могут вернуться в исходное состояние при вращении магнитного поля на 90 градусов.

Новый сплав получен в виде поликристаллического материала. Обычно такие материалы отличаются отсутствием пор, а их упругие свойства и способность к деформации в целом очень незначительные. Новый материал с "магнитной памятью формы" получен путем заливания расплава в образец из соли алюмината натрия, имеющего внутри поры. Затем алюминат натрия растворяют с помощью кислоты, и там, где были заполненные им фрагменты, образуются большие поры.

Этот материал подвергали различным испытаниям, в частности, вращающимся магнитным полем. После 10 млн. оборотов в магнитном поле материал сохранял свои способности к упругой деформации, что делает его вполне пригодным для использования в различных системах магнитного привода. Разработчики считают, что есть еще резервы для дальнейшего усовершенствования подобных систем.

Пористая структура материала (и, соответственно, малая плотность) и его реакция на магнитные поля подсказывают различные перспективы его использования в таких отраслях, как автомобилестроение, авиация и космонавтика, биомедицинские насосы без движущихся частей, различные устройства для контроля малых перемещений.


Источник: CNews.ru