Рослесхоз намерен сажать "киотские леса"

 


Об этом заявил руководитель Рослесхоза В.П.Рощупкин на семинаре для руководителей субъектов РФ в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В соответствии с Киотским протоколом, посадка леса на ранее безлесных землях является одной из возможных мер по уменьшению концентрации углекислого газа в атмосфере. Это связано с тем, что лесные экосистемы быстрее и в большем объеме накапливают органическое вещество, состоящее в основном из углерода, чем нелесные. Россия ратифицировала Киотский протокол 4 ноября 2004 года. Однако до сих пор лесоразведение для поглощения растительностью углекислого газа в нашей стране на практике не использовалось.

Леса, которые планируется высаживать для этой цели, уже получили неофициальное название "киотских лесов". При правильной организации работ создание таких лесов может решать сразу несколько задач: увеличивать поглощение углекислого газа, обеспечивать защиту сельскохозяйственных земель от эрозии и иссушения, создавать рабочие места для жителей сельских населенных пунктов.

Потенциал создания "киотских" лесов на деградированных и неиспользуемых сельскохозяйственных землях в России очень велик. Площадь земель, пригодных для подобной деятельности, по разным оценкам составляет от 5 млн. до 30 млн. га - в зависимости от того, каковы применяемые критерии "деградированности" или "неиспользуемости".

При существующей инфраструктуре (питомниках, хозяйственных структурах, обладающих необходимыми специалистами), даже при нулевых административных и коррупционных расходах, на 1,5 млрд. руб. можно создать около 300 тыс. га новых лесов. По мнению представителей Greenpeace, это составляет 1-6% от потребности в таких лесах, в зависимости от того, как рассчитывать эту потребность.


Источник: CNews.ru